Minggu, 04 Oktober 2015

Rawon Jawa Timur

Bahan rawon nguling :
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 500 gram daging rawon (sandung lamur / bagian kaki)
  • 1 liter air
  • 2 batang daun bawang iris iris
  • 5 lembar daun jeruk purut 
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 bungkus kaldu daging
  • Bawang putih goreng
  • Bawang merah goreng
Bahan yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah keluwek, ambil bagian isinya, kemudian kita rendam dalam air panas
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 3 cm jahe kita bakar
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 3 buah cabai merah besar
  • garam secukupnya
  • Terasi 1 sdt
Bahan pelengkap :
  • Taoge pendek
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi (cabe rawit, garam, tomat sedikit, kuah rawon)
  • Telur asin
  • Tempe goreng
Cara membuat rawon nguling :
  1. Masak air hingga mendidih lalu masukkan daging dan rebus hingga daging matang, angkat dan tiriskan daging lalu potong potong daging, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, setelah bumbu matang masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu, sertakan pula potongan daging di tambahkan dengan daun bawang, daun salam, serai, kaldu dan daun jeruk.
  3. Masukkan bawang putih dan bawang merah goreng
  4. Sajikan rawon bersama nasi putih dan bahan pelengkapnya.

Senin, 27 Juli 2015

Topak Ladeh

1 ekor ayam / 1/2 kg sapi, bisa di tambahkan iso dan babat jika suka.
Kacang panjang potong pendek ikat per 4 - 5 potong.
3/4 butir Kelapa tua, parut, sangrai sampai coklat, tumbuk / blender sampai berminyak
3 lembar daun jeruk
2 batang kayu manis, sangrai / bakar
2 batang serai
1 blok kaldu ayam / sapi
2 sdm bawang merah goreng
Minyak goreng utk menumis

Haluskan :
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar / keriting
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 cm kencur
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 butir cengkeh, sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
Sedikit pala, sangrai
½ sdt terasi matang

Cara memasak.
1. Tumis/gongso bahan yg dihaluskan, sampai berbau harum dan berminyak.
2. Masukkan daun jeruk, serai,  dan kayu manis
3. Tambahkan air, masak hingga mendidih
4. Masukkan ayam / daging, masak hingga kuah agak mengental.
5. Masukkan garam, kaldu dan tumbukan kelapa.
6. Masukkan kacang panjang dan bawang merah goreng. Masak hingga matang.

Hidangkan dengan :
1. Ketupat
2. Sambel goreng udang / ati
3. Bubuk jagung
4. Pepes serundeng
5. Cabe rawit
6. Balado telor
7. Krupuk Udang.

Selasa, 21 Juli 2015

Pindang Serani

Pindang serani adalah masakan menggunakan ikan cuwe, salem kukus (pindang - jatim). Bahan2nya tidak perlu dihaluskan dan cukup cepat proses masaknya.

Bahan :
4 ekor cuwe salem
10 butir bawang putih rajang tipis
10 butir bawang merah rajang tipis
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 buah cabe hijau potong serong
2 buah cabe besar potong besar
10 butir cabe rawit merah utuh (jika ingin pedas)
3 buah tomat hijau potong besar
1 buah tomat merah buang isinya potong besar
2 cm lengkuas
1 batang serai
3 daun salam
5 daun jeruk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 santan kara kecil
100 ml air
garam secukupnya
bawang merah goreng utk taburan.

Cara memasak :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe merah sampai layu.
2. Masukkan jahe, lengkuas, kunyit, tomat2, serai, daun salam dan jeruk.
3. Tambahkan air.
4. Masukkan merica bubuk dan garam.
5. Masukkan ikan, masak sampai ikan setengah matang.
6. Tambahkan santan. Ratakan. Tambahkan bawang goreng. Masak sampai matang dan kuat mengental.

Tips :
- Pilih ikan cuwe yang tidak terlalu asin.
- Jangan banyak di aduk selama masak utk mencegah ikan hancur.

Selasa, 14 Juli 2015

Semur Daging Kentang Kental

Bumbu yang di haluskan :
10 siung bawang merah
10 Siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm Jahe
5 butir Kemiri
3 buah Cabe Keriting, bisa menggunakan cabe rawit jika ingin pedas

Bahan Lainnya :
1 Kg Daging
3 Butir Kentang, potong agak besar.
2 Buah Tomat direbus, buang kulitnya, haluskan
1 Buah Bawang bombay di cincang
1 sendok teh merica bubuk
2 cm Lengkuas
1/2 sendok teh pala bubuk
4 biji cengkeh
1 batang kayu manis
3 buah kecombrang (star anise)
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 bungkus kaldu bubuk daging
Kecap manis secukupnya
Gula aren / jawa secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Garam secukupnya
Air 500 ml
Bawang merah goreng

 Cara Memasak :
1. Tumis bawang bombay dengan minyak sayur, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum
2. Masukkan lengkuas, tomat, kayu manis, salam, kecombrang, cengkeh, daun jeruk, pala bubuk, merica, gula aren, serai.
3. Tambahkan air, didihkan.
4. Masukkan daging, bubuk merica, bubuk pala, kaldu bubuk  dan garam. Didihkan sampai daging agak empuk. Jika diperlukan tambahkan air.
5. Masukkan kentang, masak sampai setengah matang.
6. Tambahkan bawang goreng dan masak sampai kuah mengental
7. Sajikan selagi panas.

Selasa, 10 Maret 2015

TAJIN SOBIH

Tajin sobih ini merupakan jajanan khas mirip dengan bubur, tapi spesial banget.
Kita bisa menikmani beraneka ragam jenis bubur, ada yang merah-merah, ada yang coklat-coklat,
dan ada yang putih-putih. Jajanan ini dinamakan Tajin Sobih karena yang jualan kebanyakan berasal
dari Desa Sobih, di dekat Bangkalan.




Bubur Putih :
- Bulatan putih :
  Bahan : Tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, santan
  Cara memasak : Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan santan sampai kalis,
                 Buat bulatan kecil-kecil

- Kuah Putih
  Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Air, sedikit garam
  Cara memasak : Larutkan tepung beras dengan air
                 Santan direbus sampai mendidih
                 Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke santan rebus
                 sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
                 Setelah mendidih kembali, masukkan bulatan putih dan di aduk kembali
                 sampai semuanya matang.

Bubur Coklat :
- Lonjongan coklat :
  Bahan : Tepung beras, Tepung ketan, tepung kanji, gula merah, Air
  Cara memasak : Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan gula merah yg di cairkan sampai kalis,
                 Buat lonjongan kecil-kecil
- Kuah Coklat
  Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Gula merah, Air
  Cara memasak : Larutkan tepung beras dengan air
                 Santan dan gula merah direbus sampai mendidih
                 Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke adonan santan rebus
                 sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
                 Setelah mendidih kembali, masukkan lonjongan coklat dan di aduk kembali
                 sampai semuanya matang.

Bubur Mutiara :
- Bahan : Sagu mutiara merah, Gula pasir, Pandan, Tepung Kanji, Air, Garam sedikit
  Cara Memasak : Rebus semua bahan kecuali sagu mutiara hingga mendidih, Aduk hingga mengental
                 Masukkan sagu mutiara, masak sebentar dan angkat.

Kuah Santan
- Bahan : Santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji
  Cara memasak : Rebus santan, daun pandan dan garam. Setelah mendidih tambahkan sedikit
                 tepung kanji. Aduk sampai matang.
  Nb : Bisa di tambahkan potongan nangka.

Saus Gula coklat
- Bahan : Gula jawa, Air, daun pandan
  Cara Masak : Rebus gula jawa, daun pandan dan air sampai didapat saus gula yang kental.

Cara Menghidangkan :
- Bubur coklat, bubur putih dan bubur mutiara di letakkan dalam 1 piring atau daun pisang secara
  terpisah.
- Tambahkan kuah santan.
- Tambahkan saus gula coklat.

Kamis, 11 Desember 2014

Resep Soto Banjar

Soto Daging Banjar... Hmmm.. Yummy... Dengan rempah yang wangi karena ada kapulaga, cengkeh dan kayu manis... Apalagi jika dagingnya empuk ... Wow...


Bahan :
- 750 gram daging sapi
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 butir cengkeh
- 3 batang kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 4 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- kaldu blok sapi
- 1/2 sdt bubuk pala
- Merica bubuk secukupnya

2 Bumbu yang dihaluskan:
- 12 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 2 cm jahe

3. Pelengkap
- Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
- Perkedel kentang
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang merah goreng
- 3 butir telur ayam rebus, bagi 2
- jeruk nipis, iris
- Tomat iris tipis
- Emping Melinjo

4. Sambel
- 5 Cabai Besar
- 5 Cabai rawit
- 6 Siung Bawang merah
- 4 Bawang Putih
- 5 Kemiri
- Sedikit terasi
- Garam
Rebus, uleg dan tambahkan sedikit kuah

5. Cara membuat
   - Rebus daging sapi dengan 2 liter air dan daun salam, daun jeruk, kapulaga, kayu manis dan cengkeh hingga dagingnya empuk dan matang.
   - Angkat daging sapi kemudian potong dadu/kotak dan rebus kembali ke dalam kaldunya.
   - Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
   - Masukan daun bawang, bubuk pala, merica bubuk dan garam.
   - Tumis kembali sampai bau bumbu mentah menghilang.
   - Tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu daging.
   - Aduk hingga merata. Masak sampai bumbu mengental.
   - Selanjutnya, masukkan bumbu ke dalam kaldu, masukkan kaldu blok dan Masak sampai kembali mendidih.
   - Masukkan bawang putih dan bawang merah dan masak terus hingga matang kemudian angkat.

6. Cara Penyajian :
   - Siapkan nasi di Mangkok,
   - Beri sohun, irisan kol, irisan daun bawang, irisan seledri, irisan tomat dan telur ayam.
   - Atur potongan daging di mangkok dan tuang kuah soto yang masih panas.
   - Setelah itu, taburi dengan bawang goreng. Serta tambahkan pula serbuk koya.
   - Hidangkan bersama sambal cabe, irisan jeruk nipis, perkedel kentang dan Emping Melinjo sebagai pelengkap.

Tips :
- Pastikan saat menumis bau langu (bau bahan bumbu) benar-benar hilang.
- Jika setelah masak soto di endapkan terlebih dahulu, akan terasa lebih enak karena bumbu lebih meresap.
- Saat dihidangkan, pastikan kuah panas cukup banyak sampai menutupi nasi.

Resep Soto Lamongan Istimewa

Resep Soto Lamongan ini terasa Istimewa karena menggunakan bahan yang sangat lengkap dengan kombinasi bumbu dan pelengkap yang mungkin jarang ada di soto-soto lamongan yang di jual di pasaran.

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 butir cengkeh
- 4 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, Ambil putihnya dan dimemarkan.
- Garam secukupnya
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- kaldu blok ayam
- Merica bubuk secukupnya

2 Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 7 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe

3. Pelengkap
- Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
- kol/kubis iris halus
- Tauge panjang
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang merah goreng
- 3 butir telur ayam rebus, bagi 2
- jeruk nipis, iris
- Tomat iris tipis
- Kerupuk Udang
- kecap asin botolan
- kecap manis botolan

4. Sambel
- 5 Cabai Besar
- 5 Cabai rawit
- 6 Siung Bawang merah
- 4 Bawang Putih
- 5 Kemiri
- Garam
Rebus, uleg dan tambahkan sedikit kuah

Koya :
- kerupuk udang
- Kerupuk putih
- bawang putih goreng
Dihaluskan (bisa di uleg), simpan di tempat tertutup

Keripik kentang
- Kentang dipotong tipis dengan ukuran 1 cm x 1 cm
- rendam dalam air garam sebentar, tiriskan
- goreng sampai kering

5. Cara membuat
   - Rebus daging ayam dengan 2 liter air hingga dagingnya empuk dan matang.
   - Angkat daging ayamnya kemudian potong/suir kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
   - Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
   - Masukan daun salam, daun jeruk, daun bawang, serai, jahe, lengkuas, cengkih, merica bubuk dan garam.
   - Tumis kembali sampai bau bumbu mentah menghilang.
   - Tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu ayam.
   - Aduk hingga merata. Masak sampai bumbu mengental.
   - Selanjutnya, masukkan ke dalam kaldu, masukkan kaldu blok dan Masak sampai kembali mendidih.
   - Masukkan bawang putih dan bawang merah dan masak terus hingga matang kemudian angkat.

6. Cara Penyajian :
   - Siapkan nasi di Mangkok,
   - Masukkan potongan daging ayam di dalam mangkuk soto.
   - Beri sohun, irisan kol, irisan daun bawang, irisan seledri, irisan tomat dan telur ayam.
   - Tuang kuah soto yang masih panas.
   - Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan kripik kentang. Serta tambahkan pula serbuk koya.
   - Hidangkan bersama sambal cabe, irisan jeruk nipis, kecap asin dan kecap manis botolan dan kerupuk udang sebagai pelengkap.

Tips :
- Pastikan saat menumis bau langu (bau bahan bumbu) benar-benar hilang.
- Untuk mendapatkan daging ayam yang enak, daging ayam bisa dimasukkan kembali tanpa di suwir terlebih dahulu. Ayam di pisahkan dengan tujuan agar ayam tahan lama dan tidak terlalu masak.
- Jika setelah masak soto di endapkan terlebih dahulu, akan terasa lebih enak karena bumbu lebih meresap.
- Saat dihidangkan, pastikan kuah panas cukup banyak sampai menutupi nasi.