Tajin sobih ini merupakan jajanan khas mirip dengan bubur, tapi spesial banget.
Kita bisa menikmani beraneka ragam jenis bubur, ada yang merah-merah, ada yang coklat-coklat,
dan ada yang putih-putih. Jajanan ini dinamakan Tajin Sobih karena yang jualan kebanyakan berasal
dari Desa Sobih, di dekat Bangkalan.
Bubur Putih :
- Bulatan putih :
Bahan : Tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, santan
Cara memasak : Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan santan sampai kalis,
Buat bulatan kecil-kecil
- Kuah Putih
Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Air, sedikit garam
Cara memasak : Larutkan tepung beras dengan air
Santan direbus sampai mendidih
Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke santan rebus
sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
Setelah mendidih kembali, masukkan bulatan putih dan di aduk kembali
sampai semuanya matang.
Bubur Coklat :
- Lonjongan coklat :
Bahan : Tepung beras, Tepung ketan, tepung kanji, gula merah, Air
Cara memasak : Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan gula merah yg di cairkan sampai kalis,
Buat lonjongan kecil-kecil
- Kuah Coklat
Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Gula merah, Air
Cara memasak : Larutkan tepung beras dengan air
Santan dan gula merah direbus sampai mendidih
Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke adonan santan rebus
sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
Setelah mendidih kembali, masukkan lonjongan coklat dan di aduk kembali
sampai semuanya matang.
Bubur Mutiara :
- Bahan : Sagu mutiara merah, Gula pasir, Pandan, Tepung Kanji, Air, Garam sedikit
Cara Memasak : Rebus semua bahan kecuali sagu mutiara hingga mendidih, Aduk hingga mengental
Masukkan sagu mutiara, masak sebentar dan angkat.
Kuah Santan
- Bahan : Santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji
Cara memasak : Rebus santan, daun pandan dan garam. Setelah mendidih tambahkan sedikit
tepung kanji. Aduk sampai matang.
Nb : Bisa di tambahkan potongan nangka.
Saus Gula coklat
- Bahan : Gula jawa, Air, daun pandan
Cara Masak : Rebus gula jawa, daun pandan dan air sampai didapat saus gula yang kental.
Cara Menghidangkan :
- Bubur coklat, bubur putih dan bubur mutiara di letakkan dalam 1 piring atau daun pisang secara
terpisah.
- Tambahkan kuah santan.
- Tambahkan saus gula coklat.
Waahhh.. koq tau bahan2nya?? jangan2 yang punya lapak nih.. :D
BalasHapuscoba kesini, juga ada koq ulasan mengenai Tajin Sobih..
Tajin Sobih Khas Bangkalan Madura
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus