Selasa, 10 Maret 2015

TAJIN SOBIH

Tajin sobih ini merupakan jajanan khas mirip dengan bubur, tapi spesial banget.
Kita bisa menikmani beraneka ragam jenis bubur, ada yang merah-merah, ada yang coklat-coklat,
dan ada yang putih-putih. Jajanan ini dinamakan Tajin Sobih karena yang jualan kebanyakan berasal
dari Desa Sobih, di dekat Bangkalan.




Bubur Putih :
- Bulatan putih :
  Bahan : Tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, santan
  Cara memasak : Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan santan sampai kalis,
                 Buat bulatan kecil-kecil

- Kuah Putih
  Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Air, sedikit garam
  Cara memasak : Larutkan tepung beras dengan air
                 Santan direbus sampai mendidih
                 Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke santan rebus
                 sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
                 Setelah mendidih kembali, masukkan bulatan putih dan di aduk kembali
                 sampai semuanya matang.

Bubur Coklat :
- Lonjongan coklat :
  Bahan : Tepung beras, Tepung ketan, tepung kanji, gula merah, Air
  Cara memasak : Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan gula merah yg di cairkan sampai kalis,
                 Buat lonjongan kecil-kecil
- Kuah Coklat
  Bahan : Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Gula merah, Air
  Cara memasak : Larutkan tepung beras dengan air
                 Santan dan gula merah direbus sampai mendidih
                 Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke adonan santan rebus
                 sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
                 Setelah mendidih kembali, masukkan lonjongan coklat dan di aduk kembali
                 sampai semuanya matang.

Bubur Mutiara :
- Bahan : Sagu mutiara merah, Gula pasir, Pandan, Tepung Kanji, Air, Garam sedikit
  Cara Memasak : Rebus semua bahan kecuali sagu mutiara hingga mendidih, Aduk hingga mengental
                 Masukkan sagu mutiara, masak sebentar dan angkat.

Kuah Santan
- Bahan : Santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji
  Cara memasak : Rebus santan, daun pandan dan garam. Setelah mendidih tambahkan sedikit
                 tepung kanji. Aduk sampai matang.
  Nb : Bisa di tambahkan potongan nangka.

Saus Gula coklat
- Bahan : Gula jawa, Air, daun pandan
  Cara Masak : Rebus gula jawa, daun pandan dan air sampai didapat saus gula yang kental.

Cara Menghidangkan :
- Bubur coklat, bubur putih dan bubur mutiara di letakkan dalam 1 piring atau daun pisang secara
  terpisah.
- Tambahkan kuah santan.
- Tambahkan saus gula coklat.

2 komentar:

  1. Waahhh.. koq tau bahan2nya?? jangan2 yang punya lapak nih.. :D

    coba kesini, juga ada koq ulasan mengenai Tajin Sobih..

    Tajin Sobih Khas Bangkalan Madura

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus