Soto Daging Banjar... Hmmm.. Yummy... Dengan rempah yang wangi karena ada kapulaga, cengkeh dan kayu manis... Apalagi jika dagingnya empuk ... Wow...
Bahan :
- 750 gram daging sapi
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 butir cengkeh
- 3 batang kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 4 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- kaldu blok sapi
- 1/2 sdt bubuk pala
- Merica bubuk secukupnya
2 Bumbu yang dihaluskan:
- 12 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 2 cm jahe
3. Pelengkap
- Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
- Perkedel kentang
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang merah goreng
- 3 butir telur ayam rebus, bagi 2
- jeruk nipis, iris
- Tomat iris tipis
- Emping Melinjo
4. Sambel
- 5 Cabai Besar
- 5 Cabai rawit
- 6 Siung Bawang merah
- 4 Bawang Putih
- 5 Kemiri
- Sedikit terasi
- Garam
Rebus, uleg dan tambahkan sedikit kuah
5. Cara membuat
- Rebus daging sapi dengan 2 liter air dan daun salam, daun jeruk, kapulaga, kayu manis dan cengkeh hingga dagingnya empuk dan matang.
- Angkat daging sapi kemudian potong dadu/kotak dan rebus kembali ke dalam kaldunya.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukan daun bawang, bubuk pala, merica bubuk dan garam.
- Tumis kembali sampai bau bumbu mentah menghilang.
- Tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu daging.
- Aduk hingga merata. Masak sampai bumbu mengental.
- Selanjutnya, masukkan bumbu ke dalam kaldu, masukkan kaldu blok dan Masak sampai kembali mendidih.
- Masukkan bawang putih dan bawang merah dan masak terus hingga matang kemudian angkat.
6. Cara Penyajian :
- Siapkan nasi di Mangkok,
- Beri sohun, irisan kol, irisan daun bawang, irisan seledri, irisan tomat dan telur ayam.
- Atur potongan daging di mangkok dan tuang kuah soto yang masih panas.
- Setelah itu, taburi dengan bawang goreng. Serta tambahkan pula serbuk koya.
- Hidangkan bersama sambal cabe, irisan jeruk nipis, perkedel kentang dan Emping Melinjo sebagai pelengkap.
Tips :
- Pastikan saat menumis bau langu (bau bahan bumbu) benar-benar hilang.
- Jika setelah masak soto di endapkan terlebih dahulu, akan terasa lebih enak karena bumbu lebih meresap.
- Saat dihidangkan, pastikan kuah panas cukup banyak sampai menutupi nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar