Kamis, 11 Desember 2014

Resep Soto Lamongan Istimewa

Resep Soto Lamongan ini terasa Istimewa karena menggunakan bahan yang sangat lengkap dengan kombinasi bumbu dan pelengkap yang mungkin jarang ada di soto-soto lamongan yang di jual di pasaran.

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 butir cengkeh
- 4 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, Ambil putihnya dan dimemarkan.
- Garam secukupnya
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- kaldu blok ayam
- Merica bubuk secukupnya

2 Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 7 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe

3. Pelengkap
- Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
- kol/kubis iris halus
- Tauge panjang
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang merah goreng
- 3 butir telur ayam rebus, bagi 2
- jeruk nipis, iris
- Tomat iris tipis
- Kerupuk Udang
- kecap asin botolan
- kecap manis botolan

4. Sambel
- 5 Cabai Besar
- 5 Cabai rawit
- 6 Siung Bawang merah
- 4 Bawang Putih
- 5 Kemiri
- Garam
Rebus, uleg dan tambahkan sedikit kuah

Koya :
- kerupuk udang
- Kerupuk putih
- bawang putih goreng
Dihaluskan (bisa di uleg), simpan di tempat tertutup

Keripik kentang
- Kentang dipotong tipis dengan ukuran 1 cm x 1 cm
- rendam dalam air garam sebentar, tiriskan
- goreng sampai kering

5. Cara membuat
   - Rebus daging ayam dengan 2 liter air hingga dagingnya empuk dan matang.
   - Angkat daging ayamnya kemudian potong/suir kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
   - Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
   - Masukan daun salam, daun jeruk, daun bawang, serai, jahe, lengkuas, cengkih, merica bubuk dan garam.
   - Tumis kembali sampai bau bumbu mentah menghilang.
   - Tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu ayam.
   - Aduk hingga merata. Masak sampai bumbu mengental.
   - Selanjutnya, masukkan ke dalam kaldu, masukkan kaldu blok dan Masak sampai kembali mendidih.
   - Masukkan bawang putih dan bawang merah dan masak terus hingga matang kemudian angkat.

6. Cara Penyajian :
   - Siapkan nasi di Mangkok,
   - Masukkan potongan daging ayam di dalam mangkuk soto.
   - Beri sohun, irisan kol, irisan daun bawang, irisan seledri, irisan tomat dan telur ayam.
   - Tuang kuah soto yang masih panas.
   - Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan kripik kentang. Serta tambahkan pula serbuk koya.
   - Hidangkan bersama sambal cabe, irisan jeruk nipis, kecap asin dan kecap manis botolan dan kerupuk udang sebagai pelengkap.

Tips :
- Pastikan saat menumis bau langu (bau bahan bumbu) benar-benar hilang.
- Untuk mendapatkan daging ayam yang enak, daging ayam bisa dimasukkan kembali tanpa di suwir terlebih dahulu. Ayam di pisahkan dengan tujuan agar ayam tahan lama dan tidak terlalu masak.
- Jika setelah masak soto di endapkan terlebih dahulu, akan terasa lebih enak karena bumbu lebih meresap.
- Saat dihidangkan, pastikan kuah panas cukup banyak sampai menutupi nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar