Senin, 27 Juli 2015

Topak Ladeh

1 ekor ayam / 1/2 kg sapi, bisa di tambahkan iso dan babat jika suka.
Kacang panjang potong pendek ikat per 4 - 5 potong.
3/4 butir Kelapa tua, parut, sangrai sampai coklat, tumbuk / blender sampai berminyak
3 lembar daun jeruk
2 batang kayu manis, sangrai / bakar
2 batang serai
1 blok kaldu ayam / sapi
2 sdm bawang merah goreng
Minyak goreng utk menumis

Haluskan :
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar / keriting
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 cm kencur
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 butir cengkeh, sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
Sedikit pala, sangrai
½ sdt terasi matang

Cara memasak.
1. Tumis/gongso bahan yg dihaluskan, sampai berbau harum dan berminyak.
2. Masukkan daun jeruk, serai,  dan kayu manis
3. Tambahkan air, masak hingga mendidih
4. Masukkan ayam / daging, masak hingga kuah agak mengental.
5. Masukkan garam, kaldu dan tumbukan kelapa.
6. Masukkan kacang panjang dan bawang merah goreng. Masak hingga matang.

Hidangkan dengan :
1. Ketupat
2. Sambel goreng udang / ati
3. Bubuk jagung
4. Pepes serundeng
5. Cabe rawit
6. Balado telor
7. Krupuk Udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar