Selasa, 21 Juli 2015

Pindang Serani

Pindang serani adalah masakan menggunakan ikan cuwe, salem kukus (pindang - jatim). Bahan2nya tidak perlu dihaluskan dan cukup cepat proses masaknya.

Bahan :
4 ekor cuwe salem
10 butir bawang putih rajang tipis
10 butir bawang merah rajang tipis
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 buah cabe hijau potong serong
2 buah cabe besar potong besar
10 butir cabe rawit merah utuh (jika ingin pedas)
3 buah tomat hijau potong besar
1 buah tomat merah buang isinya potong besar
2 cm lengkuas
1 batang serai
3 daun salam
5 daun jeruk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 santan kara kecil
100 ml air
garam secukupnya
bawang merah goreng utk taburan.

Cara memasak :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe merah sampai layu.
2. Masukkan jahe, lengkuas, kunyit, tomat2, serai, daun salam dan jeruk.
3. Tambahkan air.
4. Masukkan merica bubuk dan garam.
5. Masukkan ikan, masak sampai ikan setengah matang.
6. Tambahkan santan. Ratakan. Tambahkan bawang goreng. Masak sampai matang dan kuat mengental.

Tips :
- Pilih ikan cuwe yang tidak terlalu asin.
- Jangan banyak di aduk selama masak utk mencegah ikan hancur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar